Denver y Phoenix volverán a encontrarse en las semifinales de la NBA | Deportes

El francés Rudy Gobert lucha por el balón contra Nikola Jokic.
El francés Rudy Gobert lucha por el balón contra Nikola Jokic.MATTHEW STOCKMAN (Getty Images via AFP)

Los Nuggets y los Suns volverán a enfrentarse en las semifinales del Oeste. Devin Booker y Chris Paul barrieron hace dos años a Denver en cuatro juegos. Las cosas prometen ser diferentes esta vez en la serie que inicia este sábado en Colorado. Nikola Jokic, dos veces mejor jugador de la liga, contará, ahora sí, con la ayuda de Jamal Murray, quien este martes ha anotado 35 puntos para eliminar a los Minnesotta Timberwolves (112-109). Phoenix ha avanzado a la siguiente fase fulminando en casa a unos Clippers de Los Ángeles que no contaron con Paul George ni con Kawhi Leonard en los últimos partidos de la serie.

Jokic ha mostrado este martes por qué sigue estando en la conversación de los candidatos al MVP pese haberlo ganado dos años seguidos. El serbio ha logrado esta noche un triple doble con 28 puntos, 17 rebotes y 12 asistencias. Es el segundo en la eliminatoria contra los Timberwolves, un equipo que intentó volver de un 3-0. Minnesota ganó en tiempo extra el domingo, en el cuarto partido. Esta noche, Anthony Edwards estuvo a milímetros de encestar un triple a profundidad que hubiera mandado el encuentro a una nueva prórroga.

“Comenzamos como hizo el público de esta noche, llegando tarde”, dijo Michael Malone, el entrenador de Denver, un equipo que terminó la temporada regular en el primer puesto de la conferencia. Una tormenta hizo que miles de aficionados llegaran tarde al estadio Ball. Parecía que Jokic, quien anotó 43 puntos el fin de semana, no estaba dispuesto a brillar sin testigos suficientes (anotó solo ocho canastas de 29 tiros en la primera parte). Su arranque fue a ralentí. Esto hundió a los locales en el primer cuarto, donde llegaron a estar 13 puntos atrás de los Timberwolves. Edwards, convertido en estrella en apenas su tercer año en la NBA, anotó 29. Karl-Anthony Towns le siguió con 26 puntos, pero fue expulsado por faltas en el último cuarto.

Quien hizo entrar en calor a los Nuggets fue Jamal Murray. El alero logró 35 puntos para convertirse en el guía ofensivo y más constante para los de Colorado desde el segundo cuarto. Una caída mientras intentaba dejar atrás la doble marcación hizo que miles de aficionados aguantaran la respiración. En el piso, el jugador, quien estuvo fuera toda la temporada de 2021 por una rotura de ligamentos, se tocó el tobillo. Pero no pasó a mayores. Que esté sano es una de las principales armas para que los Nuggets eviten ser barridos nuevamente por los Suns.

Devin Booker, de los Suns, festeja tras encestar uno de los 25 puntos que anotó en el tercer cuarto.CHRISTIAN PETERSEN (Getty Images via AFP)

Adiós a los Clippers

Hace dos años, los Nuggets chocaron ante un muro formado por la dupla de Chris Paul y Kevin Booker. Ambos han mostrado este 2023, durante la serie contra los Clippers, que son fuertes contendientes en la conferencia pese haber terminado la campaña en la cuarta posición. A esta fórmula se suma además Kevin Durant, quien encaja cada vez más en el ataque de los Suns. La estrella de parece dispuesto a servir a Booker, quien esta noche anotó 47 puntos (encestando dentro del área 19 de 27) para fulminar a los angelinos (136-130).

“Fue una experiencia espiritual”, dijo Durant sobre la actuación de su compañero, quien anotó 25 puntos en un intenso tercer cuarto (los Suns marcaron 50 en el periodo). “No grito demasiado en los juegos mientras me hago más viejo, pero cuando [Booker] anotó ese triple sentí su energía y creo que todo el mundo en el público la sintió. Nos nutrimos de su agresividad”, añadió el alero, quien llegó a Arizona en un traspaso bomba a inicios de febrero. Durant cerró la noche con 31 puntos.

A pesar de no tener a Leonard, quien se perdió el tercer y cuarto juego por un esguince de rodilla, los Clippers dieron la batalla. Tras el despliegue ofensivo guiado por Booker, los angelinos iniciaron el último cuarto casi 20 puntos detrás en el marcador, 111-94. Lograron remontar gracias a cuatro triples al hilo. Estuvieron cerca de empatar varias veces durante los últimos tres minutos. Norman Powell se quedó con 27 puntos y Mason Plumlee colaboró con 20 desde la banca. Un par de fallos en el último minuto esfumaron cualquier posibilidad de que la serie volviera a California. Powell perdió un balón mientras driblaba y Russell Westbrook regaló otra posesión al lanzar un pase a Terance Mann, quien no esperaba la pelota. Ahora tendrán que esperar a que sus estrellas puedan sanar y vuelvan a comparecer.

Puedes seguir a EL PAÍS Deportes en Facebook y Twitter, o apuntarte aquí para recibir nuestra newsletter semanal.